Статьи о кендо и не только        13 августа 2009        181         1

Дыхание

legkie_nosmoke1.jpg

Автор: Константин Аксенов

На своих тренировках, Дмитрий Юрьевич, неоднократно повторял и продолжает повторять о дыхании именно НИЗОМ лёгких т.е. дыхании “животом”! Это на первый взгляд кажется неудобным и непонятным. И вот какое объяснение я этому нашёл….

Самое правильное дыхание – низкое дыхание. Просто потому, что лёгкие наверху ограничены рёбрами и не могут полностью открыться. И напротив, мягкий и эластичный живот может раздуваться до бесконечности. Живот легко способен втянуть в себя шесть литров воздуха. Дыхание животом массирует кишечник, почки, печень. Облегчает пищеварение. С хорошим дыханием животом желудок может переваривать пищу за двенадцать минут после её проглатывания!!!

Энциклопедия относительного и абсолютного знания.”

Далее, как это применительно к кендо. Так как все удары мы делаем на выдохе (при выдохе удар получается наиболее быстрым и сильным), то запас кислорода в организме играет немаловажную роль и если его достаточно, то, вас “хватит” на большую серию ударов. Будет получаться красивый длинный дзансин с протяжным киаем, а это немаловажно. Вы не покажете противнику свою усталость и “отдышку”, что обязательно скажется на его эмоциональном состоянии. И это далеко не все факторы.

Так что, лично я, теперь буду тщательно следить за своим дыханием на тренировках, это очень важный аспект как кендо и вообще всех единоборств в целом.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Shynteyl пишет:

    Тема дыхания бесконечна, в дальнейшем продолжим это направление.
    Костя – молодец!)

    Много ценной информации , которую с успехом можно применять в процессе освоении техник кендо, содержится в книге прославленного русского тренера Н.Г. Озолина “Настольная книга тренера – наука побеждать”, там есть раздел посвященный идеомоторике и совершенствованию двигательных представлений, как то так. Позже выложу отрывок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Набор в группы изучения кендо открыт!
Тренировки по кендо в Московском клубе кендо "Манэки - Нэко" проходят 7 дней в неделю. Возраст занимающихся от 5 до 60 лет. Адрес: Москва, 8-я Парковая дом 9 Телефон для справок: 89253161130
Галерея