Новости        04 августа 2008        309         Комментарии выключены

ТАНКЕНДО


 Автор – Meik Skoss

tankendo.jpg                                                                               Перевод – Владимир Карлов

 

Вопрос: Мог бы кто-нибудь поделиться информацией о танкендо? В частности когда (и зачем) оно было создано? Включает ли оно только поединки или существуют также и ката?

Ответ: Танкендо – дисциплина, связанная с дзюкендо (jukendo). Обе были созданы в периоды Мейдзи и Тайсё (Meiji & Taisho) в рамках попытки модернизировать японскую армию. Первоначально за основу была взята французской система штыкового боя, но результаты оказались неудовлетворительными и в систему были введены элементы японских техник работы с копьем (наиболее значительны заимствования из Ито-рю и Хозоин-рю), включая тоби фумикоми (tobi fumikomi), используемое в тренировочном процессе и в настоящее время.

 

sukasi06.jpg

Танкендо сформировалось под влиянием опыта Русско-Японской и Первой мировой войн, когда штык (дзюкен) приходилось временами использовать в демонтированном состоянии. Возникла необходимость в разработке техники эффективного использования штыка в ближнем бою. Военные снова обратились за вдохновением к классическим техникам, в частности к Тода-рю.

Как дзюкендо, так и танкендо включают изучение основ (кисо/kiso), базовые и прикладные техники (кихон и ойо вадза/kihon and oyo waza ), тренировку атакующих действий (дай-ни кёсю/dai-ni kyoshu, которая в целом аналогична какари-кейко в кэндо), свободную тренировку (дай-сан кёсю/dai-san kyoshu или дзи-кейко), сиай и ката. Существуют разные серии ката для обоих видов оружия: дзюкен-дзюкен (8), дзюкен-танкен (6), дзюкен-тати (6), танкен-танкен (8) и, наконец, танкен-дзюкен (6, аналогично дзюкен-танкен). Я не уверен, есть ли танкен-тати ката, но вероятно это должен быть также набор из 6 ката.

Японская имперская армия объединила тренировки с дзюкен/танкен (под названием дзюкендзюцу/танкендзюцу) и гутно сохо (gunto soho), т.е. Тояма-рю баттодзюцу (индивидуальная) и татигуми (парная тренировка). Эти наборы индивидуальных и парных ката обеспечивали эффективную базу для ближнего боя с использованием острых колющих объектов и представляли собой превосходную систему.

Лично я считаю, что эти дисциплины являются наилучшим выбором для энтузиастов будо, специализирующихся в техниках без использования оружия (как прикладных так и спортивных), т.к. они обладают значительной широтой и глубиной. Для более практичных людей это будет именно то, что позволит пережить долгий день, полный переговоров, требовательных клиентов, начальства и тому подобных препятствий.

Ах да, не забыл ли я упомянуть, что на иссю дзиай (isshu jiai) танкен обычно побеждает дзюкен? Это отличный пример использования маай, хёси и хасудзи (ma-ai, hyoshi, hassuji). Если человек собирается изучать тлько один вид оружия, то танкен или ханбо (hanbo) – лучший выбор, т.к. они позволяют наиболее гибко реагировать на широкое разнообразие возможных ситуаций.

источник  : http://www.shogunclub.ru/kendo.php?ArticleID=48

  Метки:
Набор в группы изучения кендо открыт!
Тренировки по кендо в Московском клубе кендо "Манэки - Нэко" проходят 7 дней в неделю. Возраст занимающихся от 5 до 60 лет. Адрес: Москва, 8-я Парковая дом 9 Телефон для справок: 89253161130
Галерея