porcelus.jpg

Когда-то мама говорила мне, что я вырасту и стану знаменитым спортсменом. И тогда спортивный комментатор хорошо поставленным голосом произнесет с экрана телевизора: «Дмитрий Разумов! Советский Союз!!!» Звучало это так завораживающе, что и сейчас при воспоминании об этом меня пробирает озноб. Мечтам этим, правда, сбыться было не суждено. Да и не могло ничего случиться. В общем-то, с какой стати? Но вот, понимаете ли, случилось. Дебют, однако.


Как-то Дмитрий (Леонов) спросил меня, буду ли я участвовать в соревнованиях. Я же, как говориться в таких случаях, дал свое согласие, даже не осознавая, во что это все может вылиться. А вылилось это в наше участие во Втором Открытом чемпионате Москвы по Комдо (так корейцы кличут Кен-до), который 10 марта сего года устраивал клуб «Кумбурим».

Скажу вам одно, было весело!

Во-первых, корейцы, это вам однозначно не японцы. Такая вот глубокая мысль. И не потому, что названия у них разные, а потому, что и на мир они глядят каждый со своей пагоды. И корейцы, скажу я вам, со своим милым раздолбайством, к нам, русским, много ближе, нежели ребята из страны восходящего солнца.

А во-вторых, они (корейские кендоки) вообще сумели открыть нам новую сторону Кен-до, доселе невидимую. Какое-то оно у них прикладное что ли, жизненное. Хотя и странное, с классической точки зрения.

С утра был обещан семинар, проводить который должен был приезжий из Кореи 7-ой дан. Так оно и произошло. Но начался семинар позже обещанного (это к вопросу о раздолбайстве) Ии прошел на удивление быстро. Сначала корейский сенсей сообщил, что он работает в компании по производству сотовых телефонов и их контора занимает значительную долю рынка. Потом он спросил у кого из присутствующих первый дан. Многие подняли руки. Потом он задал вопрос про второй и третий даны. Нашлись и такие. На вопрос о четвертом Дане рук вверх не поднялось. Кореец глумливо рассмеялся. Потом, с легким пренебрежением в голосе ко всему японскому объяснил, что бить надо по голове, а остальное, мол, приложится. Мы побегали, покричали и разошлись.

Перед самим турниром были показательные выступления. Думаю, по единогласному мнению всех присутствующих было решено, что ката у них выходят из рук вон плохо. Что, в общем, не помешало им в дальнейшем всех победить.

Участие я принял как в индивидуальном, так и в групповом турнире. Расскажу обо всем по порядку.

Первый свой поединок, я провел на площадке №2 с корейцем по имени Хё.. Хэ.. Хвань.. Хэй.. короче, я не запомнил как его звали. Имена у них все странные и плохо выговариваемые (даже переводчиком). Ростом тот Хё.. Хэ.. или как его там, был совсем невысок, но в битве оказался голов на пять(десят) выше меня. Как известно, плохому кендоке ленточка мешает. Вот так и случилось, что ленточки и у моего соперника и у меня оказалась одного цвета, а именно белые. Кто-то подсуетился и заменил мне ее на другую, синюю. Тут-то, видимо, всю удачу корейцы мне и распугали. Проще говоря, навешал этот Хэй.. Хвань.. мне по полной программе. Иппон! Еще один! Всё! Что это было?

Первый блин комом. Но впечатлений масса.

Второй поединок вообще был незабываем. Случился он в ходе командного первенства. Так вышло, что на полноценную команду народа у нас не хватило. Надо было пять, а было всего три. Вот мы и объединились с ребятами из клуба «Бусикен». Сражаться мне выпало с корейской барышней, которая до этого выиграла женский индивидуальный турнир. Имени её, я даже вспоминать не буду. Милая такая барышня. Вышли мы, значит, поклонились друг-другу, крикнули для поднятия боевого духа. А потом… Иппон! Еще один! Всё! Что это было? Все старания Манэки-Нэко под хвост.

И так у них все это по-доброму.

А потом, кто бы мог подумать, какая приятная неожиданность, всех участников и гостей турнира пригласили в ресторан. Но это уже совсем другая история.

Дмитрий Разумов