Клубные новости, Статьи о кендо и не только        08 апреля 2020        820         Комментарии выключены

Идеомоторное исполнение удара оки мэн в режиме самозиоляции

Идеомоторное исполнение удара ОКИ МЭН. 6Gm7Vi98m9A

Леонов Д. Ю. Руководитель клуба кендо «Манэки-Нэко»

Примерный алгоритм занятия кендо в условиях самоизоляции с использованием метода идеомоторной тренировки (мысленной репетиции).

Как было сказано ранее, данный метод позволяет привнести в движения осознанность и добиться более тонкой синхронизации в сложных локомоциях которыми изобилует кендо, таких как различные связки и защиты с ответом требующие абсолютной точности и расчёта.
В качестве примера рассмотрим отработку большого удара по маске (оки мэн) поскольку этот удар фундаментальный в кендо и несмотря на кажущуюся простоту ,все-таки, требует точной синхронизации движений.

Исходное положение лёжа на спине или сидя, глаза закрыты ,,в положении лёжа руки вдоль тела в положении сидя кисти ладнями вниз на коленях, конечности не пересекаются, дыхание ровное без задержек и напряжений.

Представляете как будто бы вы смотрите на себя исполняющего упражнения со стороны.
Предварительно разбиваете упражнение на основные опорные точки, для удара оки мэн они следующие :

1. камае: внутренняя поверхность стоп паралелльна друг другу , впередистоящаяя нога стоит практически полным следом, но между пяткой и полом есть расстояние толщиной в лист бумаги, большой палец сзадистоящей ноги (цуги аши) расположен примерно на против середины стопы впередистоящей ноги (семме аши). В финальной части четкий и быстрый поднос сзадистоящей ноги (цуги аши) , устойчивая позиция в стойке

2. каке-кое (боевой клич) исполняемый при начале удара делается одновременно с напряжением мышц брюшного пресса без задирания плеч и напряжения без чрезмерного сжимания цуки синая, так же пресс напрягается с акцентом в финальной стадии удара.
3. Замах с ведущей левой рукой строго по центральной линии тела до макушки
4. удар наносится строго по центральной линии с акцентированным выжимным движением обоих рук (те но учи) в последней трети движения
5. финальное положение с правая рука параллельно полу на уровне плеч, левая рука на уровне солнечного сплетения
6. после исполнения удара, производится оценка выполненной работы. Все основные опорные точки должны чётко осозноваться Вами ,

повторить 3 раза (серии по 5 ударов)

после каждого удара мысленно отвечаете себе на вопросы:

1. каково было положение моих ног во время исполнения удара?
2. Как исполнялся боевой клич и финальное акцентированное напряжение пресса?
3. замах исполнялся строго по центру или нет?
4. было ли моё дыхание правильным, напрягал ли я живот в финальной стадии удара?
5. Было ли ускорение движения в последней трети удара выполнял ли я твеноучи?
6. Каково было финальное положение рук?

Во процессе исполнения упражнения вы должны видеть себя со стороны, все части движений должны отчётливо визуализоваться перед Вашим внутренним взором. В теле должны возникать ощущения говорящие о правильном исполнении удара, отмечайте возникающие очаги тепла или покалывания. Если вы не можете представить движение или какое-то время Вам нужно собраться и сделать его с мысленным усилием , то этот сигнал говорит о недостаточной осознанности движения и в таком случае Вам нужно приложить усилия и повторять упражнение, но я уверяю Вас что при должной регулярности Вы сможете заметно улучшить качество своего оки мэна. Гамбарэ!

Набор в группы изучения кендо открыт!
Тренировки по кендо в Московском клубе кендо "Манэки - Нэко" проходят 7 дней в неделю. Возраст занимающихся от 4 до 60 лет. Адрес: Москва, Нижний Журавлёв Переулок дом 3 4 минуты пешком от М Электрозаводская Телефон для справок: 89253161130
Галерея