Статьи о кендо и не только        17 апреля 2009        59         0

Традиция

Оставив временно в покое кендо,  решил углубиться в термины и исследовать значения слова традиция, в контексте европейской культурной парадигмы. Часто доводиться слышать о традиции в кендо. Итак – просто традиция)))

tradition.jpg


Фотография взята с сайта http://www.egoism.ru/data/photoArticles/2852/thumb.jpg


Понятие «традиция» генетически восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать».

Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие: так, древние римляне применяли его, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет и даже отдать свою дочь замуж. Но передаваемый предмет может быть нематериальным. Это, например, может быть определенное умение или навык. Таким образом, границы семантического спектра понятия традиции жестко указывают на основное качественное отличие всего того, что можно подвести под это понятие: традиция — это прежде всего то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения, короче, то, что ему не принадлежит, будучи переданным кем-то извне.Это основное отличие часто отходит в сознании на задний план, уступая место другому, тоже значимому, но производному. Для обыденного сознания эпохи модерна слово «традиция» ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с прошлым, утратило новизну и в силу этого противостоит развитию и обновлению, что само по себе неизменно, символизирует стабильность вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение.

 Основной проблемой, связанной с традицией, являеться проблема соотношения стереотипизированного опыта и возникающих инноваций, а также проблема природы самих инноваций. Согласно Э. С. Маркаряну, «динамика культурной традиции — это постоянный процесс преодоления одних видов социально организованных стереотипов и образования новых»

 

По материалам свободной энциклопедии Википедии

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Набор в группы изучения кендо открыт!
Тренировки по кендо в Московском клубе кендо "Манэки - Нэко" проходят 7 дней в неделю. Возраст занимающихся от 5 до 60 лет. Адрес: Москва, 8-я Парковая дом 9 Телефон для справок: 89253161130
Галерея