Клубные новости        22 февраля 2009        436         6

О Личной Чистоте и Гигиене.

«Что касается чиновников-самураев, они должны мыть руки и ноги вечером и утром и принимать горячую ванну, чтобы всегда быть чистым, так как неприятный запах пота создает плохое впечатление и не располагает к приятной беседе…».

                    Книга самурая Юдзан Дайдодзи

                           БУДОСЕСИНСЮ «Правила самурая»

kot.jpgЛичная гигиена — совокупность гигиенических правил, выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья человека. Личная гигиена включает общие гигиенические правила, одинаковые для людей любого возраста: правильное чередование умственного и физического труда, занятия физкультурой, регулярные приемы полноценной пищи, чередование труда и активного отдыха, полноценный сон. К личной гигиене в узком понимании относятся гигиенические требования к содержанию в чистоте тела, белья, одежды, жилища, а также к приготовлению пищи. Первоочередным является соблюдение чистоты тела. Подсчитано, что в течение недели сальные железы выделяют на поверхность кожи человека от 100 до 300 г кожного сала, а потовые железы — от 3,5 до 7 л пота.

Поэтому кожу нужно своевременно и регулярно мыть, иначе нарушаются ее защитные свойства и соотношение микроорганизмов, постоянно населяющих покровы тела, создаются благоприятные условия для размножения гноеродных микробов, паразитических грибков и других вредных микроорганизмов.
Особенно легко загрязняются открытые части тела. Доказано, что при нанесении бактериальных культур на кожу чисто вымытых рук количество бактерий через 10 мин. уменьшается на 85%, а при нанесении на кожу немытых рук — через 20 мин. лишь на 5%.

Основные средства для очищения кожи — мыло и вода. Для мытья пользуются туалетным мылом, предпочтительнее мягкая вода. Каждый человек должен знать особенности своей кожи (сухая, жирная, нормальная) и учитывать это при уходе за ней.

Душ желательно,  принимать ежедневно, особенно после работы, связанной с загрязнением кожи и сильным потоотделением, а также людям, страдающим потливостью; температура воды не выше 37—38°.

Если в вашем зале нет душевых установок, но есть умывальники то обмывайте открытые участки тела, подмышечные впадины, кожу под молочными железами теплой водой с мылом,  при этом лучше сменить загрязненное нательное белье, делать это нужно как перед, так и после тренировки, что улучшает кровоснабжение и общее самочувствие человека.

Важное место в личной гигиене занимают соблюдение чистоты нательного белья, одежды, ежедневная смена носков особенно при повышенной потливости.

Применительно к кендо нелишне будет добавить, что если вы сильно потеете то кейкоги вам нужно стирать после каждой тренировки, а не один раз в неделю. Рекомендуем всем независимо от пола и возраста брить волосы под мышками, так как неприятный запах распространяется в основном из подмышечных впадин. Данная процедура существенно решит проблему неприятного запаха, но тем не менее принимать душ нужно минимум 2раза в день (утром и вечером) .
Кроме водных гигиенических процедур и применения специальных дезодорантов, устраняющих запах пота, попробуйте принимать настои лекарственных растений, которые, несомненно, помогут вам в этой ситуации.

Настой шалфея или мелиссы
2 чайные ложки травы заварите 1 стаканом крутого кипятка. Через 30 минут остывший и процеженный настой принимают равными порциями в течение дня.

Настой шалфея и крапивы
15 г смеси сухих трав заварить 1 стаканом горячей воды, через 30 минут настой готов. Пить по 1/2 стакана в день 2 раза в течение 4 недель, через несколько месяцев курс лечения можно повторить.

Удачи вам на пути!

kisa.gif

 

Обсуждение: 6 коммент.
  1. amaterasu пишет:

    Актуальность темы данной статьи давно созрела для нашего зала. Лично мне становится стыдно, когда спортсмены которые, заходят в зал после нас, делают движения руками около носа и слегка посмеиваются))).
    У всех у нас есть свой характерный запах, я в этом не сомневаюсь, но навязывать его окружающем вас людям – это неуважение к ним же в первую очередь!
    И речь о том, что нет душа, на мой взгляд, неуместна. Тем более, что неприятный запах чувствуется от вас не после тренировки, что было бы вполне характерно, а простите до!
    Так вы просто не пользуетесь данными благами цивилизации!)))))
    А лечится данная тема очень просто. Чаще мойтесь господа, и люди к вам потянутся!!!!!
    В первые годы своих занятий, я столкнулась с человеком, чей запах затмевал все технические достоинства этого спортсмена, а жаль! В последствии, ему пришлось сидеть отдельно от всех и многие просто не вставали с ним в кейко. Сейчас он занимается в другом зале и я не чувствовала от него больше запаха.
    Так стоит ли так изнурять себя плохим отношением к вам людей, вместо того, что бы принять за правила двухразовые водные процедуры в день и смену чистого белья. Если у вас нет серьезных заболеваний, то запах пройдет сам, а если нет то, пора идти к врачу и серьезно обследоваться.
    Прошу отнестись к комментарию с понимание и юмором.

  2. Shynteyl пишет:

    Познавательная интересная статья. Спасибо за информацию). Люди приходя в спорт и кендо в частности открывают для себя – себя! Причем с разных сторон, не всегда приятных, но всё это процесс познания, один из жизненных путей, идя по которому человек может стать лучше.
    Задумался над приведеннымив статье данными:”Подсчитано, что в течение недели сальные железы выделяют на поверхность кожи человека от 100 до 300 г кожного сала, а потовые железы — от 3,5 до 7 л пота.” – эта информация меня озадачила, около пачки маргарина получаеться и пота более ведра, а интересно какова производительность организма за 2х часовую тренировку))))

  3. Tanuki пишет:

    Забавно, хорошо что у меня хронический насморк, или плохо… даже не знаю :)

  4. Shynteyl пишет:

    :)

  5. amaterasu пишет:

    …а про насморк, я тоже могу дать совет…, и это тоже лечиться.
    Сергей, напомните мне на тренировке, я вам пару точек покажу ;)

  6. Shynteyl пишет:

    Кстати вот рецепт избавления от неприятного запаха пота:

    покупаете пасту Теймурова и мажете под мышками в течении месяца на ночь, запах должен значительно уменьшиться.

    Как показывает практика этого вполне достаточно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Набор в группы изучения кендо открыт!
Тренировки по кендо в Московском клубе кендо "Манэки - Нэко" проходят 7 дней в неделю. Возраст занимающихся от 5 до 60 лет. Адрес: Москва, 8-я Парковая дом 9 Телефон для справок: 89253161130
Галерея