Куда должен быть направлен взгляд кендоиста в поединке?

22.02.2010            Клубные новости, Статьи о кендо и не только

Главная страница » Клубные новости » Куда должен быть направлен взгляд кендоиста в поединке?
vision 7
Дмитрий Леонов Московский клуб кендо “Манэки-Нэко”

Когда я впервые пришел на тренировку по кендо меня учили на протяжении всего поединка прямо смотреть в глаза противнику, некоторые кендоисты убеждены, что таким образом можно считать намерения противника, сломить его дух, своевременно разгадать его замыслы и чуть ли не проникнуть в душу. Подобный способ взгляда без изменений используется при исполнении кендо-ката, но эффективен ли он в кейко и сиаях, особенно, если Вы делаете свои первые шаги в кендо?

еще одна статья по теме Искусство взгляда

обсуждение статьи на нашем клубном форуме


Представляет интерес мнение средневекового мастера кен-дзюцу Миямото Мусаси (宮本 武蔵) , привожу отрывок из его трактата «Го рин но сё» («Книга пяти колец»), где мастер делится своим пониманием взгляда в поединке : «”С древнейших времен нас учили многим способам слежения взглядом за противником, но в настоящее время применяется прямой взгляд в лицо противника, сужение глаз больше обычного и сохранение спокойного взгляда. Глазные яблоки не должны двигаться, чтобы видеть находящегося поблизости противника так, как будто он располагается в небольшом отдалении. Такой взгляд вполне позволяет следить за техникой противника и видеть, что происходит вокруг вас. Воин всегда должен видеть отдаленные предметы, как если бы они были близлежащими, а близко расположенные, как если бы они были отдаленными. Он должен знать все о мече противника, даже не глядя на него”.

В приведенном тексте Мусаси рекомендует смотреть в лицо противнику, но как бы и не смотреть , а сконцентрироваться на собственном периферийном зрении, данное объяснение представляется мне несколько противоречивым и не дающем однозначного ответа на поставленный вопрос: «Куда же все-таки смотреть кендоисту в поединке, ведь кендо не состоит лишь из формальных комплексов ката где смотрят в глаза?»

Современные тренеры по спортивному фехтованию,  каратэ –до, кик-боксу не рекомендуют постоянно смотреть в глаза, на оружие и на конечности своих партнеров, а большей частью задействовать периферийное зрение, взгляд таким образом направлен приблизительно в центр фигуры оппонента,  в зону от солнечного сплетения до кончика носа. Этот способ взгляда можно эффективно использовать в кейко и сиаях в кендо, он позволяет держать в поле зрения крайние точки фигуры противника в зонах наилучшего периферического  зрения и предоставляет возможность своевременно реагировать на изменения дистанции, что существенно затрудняет оппоненту незаметный подход на ближнюю дистанцию. Периферический способ взгляда способствует снижению чувства психологического дискомфорта и напряжения возникающего в поединке и позволяет кендоисту оставаться собранным и готовым к действию.

© 2017 Московский клуб кендо Манэки-Нэко ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru