Крик (ки-ай) в кендо

13.05.2009            Статьи о кендо и не только

Главная страница » Статьи о кендо и не только » Крик (ки-ай) в кендо
                                                                                            Московский Клуб Кендо “Манэки-Нэко” Леонов Дмитрий

kiai.jpgТот кто впервые побывал в додзе на тренировке по кендо наверняка был слегка шокирован тем сонмом звуков которые сопровождают тренировочный процесс. Это и громкие удары стопой по полу (фумикоми) , трескучие звуки от сталкивающихся синаев , шлепки от попаданий по мену коте и до, ну и конечно же пронзающие пространство крики – киай ,  на последних я хотел бы отдельно остановиться.

Иероглиф “Ки-Ай”

Выполнять ки-ай следует следующим образом:

-вдохнуть, наполнив воздухом нижнюю часть лёгких и при этом слегка выпятив живот без задирания плеч,

-энергично выдохнуть воздух довершив выдох напряжением мышц брюшного пресса,

-воздух должен протекать непрерывным потоком из низа живота вверх через горло и выходить во вне,

-не стоит “помогать” голосовыми связками,  поскольку данная техника скорее относиться к искусству йодля, но это совсем другая тема ))).

В процессе обучения перед ударом кричат ЙААА, далее в зависимости от того куда наносится удар в момент его нанесения произноситься “мэн”, “коте”, “до” или “цки”, данное правило распространяется и на бокуто ни вадза.  В кендо ката  первый номер (учитачи) кричит “Йай” , а второй номер (ситачи) “То” ,  эти же слова необходимо произносить на аттестациях (“котэ”, “мэн”, “до”, “цки” в кейко, “йай” и “то” в процессе выполнения ката). В поединках (сиаях) можно просто на каждый удар произносить “ЙААА”.

Звуки должны быть протяжными , не стоит их сокращать и проглатывать окончания, а так же  добавлять какие либо вибрации и шипения, звук должени идти из нутри и являться проекцией вашего духа. Можно в процессе исполнения киай играть в следующую ментальную игру: представлять, что вы вместе с криком предшествущим удару очищаете свое сознание от груза повседневности, волнения и скованности, а проводя удар и выполняя пробежку (заньсин) ваш киай служит неким инструментом концентрации и позволяет вам направить удар в заданную точку и собрать затраченную на действие энергию, как было сказано выше это некая ментальная игра но как показывает многолетняя практика – весьма полезная.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Московский клуб кендо Манэки-Нэко ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru