Искусство взгляда

24.12.2008            Статьи о кендо и не только

Главная страница » Статьи о кендо и не только » Искусство взгляда


eye7.jpgОбъект, на который направлен взгляд человека, всегда неразрывно связан с его психическим настроем. Поэтому, когда начинающий ученик слишком фиксирует свой взгляд на руках, глазах противника, он тем самым сковывает свои движения, концентрируя все свое внимание на одной точке и, таким образом, ввергая себя в состояние, подобное самогипнозу. Другими словами, его сознание “остановилось” в одном месте. Лучше всего устремить свой взгляд вдаль, так как наблюдение только за ногой, которой противник наносит удар, отвлечет все ваше внимание и приведет к тому, что вы не заметите его следующего движения. А это, в свою очередь, позволит противнику максимально использовать его техническое мастерство. В таких случаях будет намного лучше, если вы позволите его первой атаке просто “скользнуть” по вашему сознанию, поймете ее цель и затем блокируете ее или ответите контратакой.

Я обычно держу глаза полуприкрытыми и слежу за всеми движениями и даже посылами противника к движению, поскольку, подобно тому как маленькая диафрагма позволяет получить четкие, ясные фотографии, так и полузакрытые глаза способствуют поддержанию душевного равновесия и дают четкое представление о происходящем. Широко открытые глаза и пристальное вглядывание во что-нибудь концентрируют все внимание на этом. Такого, естественно, следует избегать. Кроме того, обращая ваш взгляд в глаза противнику, вы можете внести смятение в его сознание и испугать его, поскольку четко направленный, но, одновременно, не выражающий никаких чувств взгляд вызывает у соперника крайне неприятные ощущения. Если глаза противника широко открыты, то ваши полуприкрытые глаза будут сковывать работу его сознания и, в конечном итоге, ограничивать свободу его действий. Начинающие часто обнаруживают, что в поединке с более опытным противником их тело становится закрепощенным и малоподвижным. Это происходит потому, что неправильная постановка взгляда нарушает их душевное равновесие, сбивает дыхание и фиксирует внимание на одной точке.

Фехтовальщики и лазутчики древности тренировались в способности угадывать намерения своих противников и использовать собственный взгляд для того, чтобы лишить противника половины его боевой силы. Говоря современным языком, эти люди развивали гипнотические способности. Использование этих способностей в современных спортивных состязаниях напоминает нам, сколь важно было это искусство в прошлом, когда поединки шли не на жизнь, а на смерть. Но очень важно помнить, что основной и первейшей целью искусства взгляда является не гипнотизирование противника, а одновременный контроль всех его предполагаемых действий, чтобы, таким образом, обеспечить себе возможность атаковать первым.

Следующий отрывок из “Книги пяти колец” (Горин-но-сё) Миямото Мусаси, одного из самых известных японских фехтовальщиков на мечах, должен объяснить истинное значение искусства взгляда.

“С древнейших времен нас учили многим способам слежения взглядом за противником, но в настоящее время применяется прямой взгляд в лицо противника, сужение глаз больше обычного и сохранение спокойного взгляда. Глазные яблоки не должны двигаться, чтобы видеть находящегося поблизости противника так, как будто он располагается в небольшом отдалении. Такой взгляд вполне позволяет следить за техникой противника и видеть, что происходит вокруг вас. Воин всегда должен видеть отдаленные предметы, как если бы они были близлежащими, а близко расположенные, как если бы они были отдаленными. Он должен знать все о мече противника, даже не глядя на него”.

В любых обстоятельствах спокойный, невозмутимый, пронзающий взгляд, достигая самых глубин человеческой души, пробуждает в противнике чувство страха и тревоги, его воздействие несомненно как в обыденной жизни, так и на спортивной арене.

источник: http://samooborona.info/t-glance.html

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

© 2017 Московский клуб кендо Манэки-Нэко ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru