Новые грани работы мотодачи

20.10.2010            Статьи о кендо и не только

Главная страница » Статьи о кендо и не только » Новые грани работы мотодачи
Анастасия Дрогунова Московский клуб кендо “Манэки – Нэко”

30 009 Все мы знаем о важности хорошей работы мотодачи. О том, что он должен помогать кагарите в отработке: реагировать своевременно, отходить с нужной скоростью, правильно открываться и принимать удары, если надо – верно делать последовательность движений, в общем, делать всё то, чтобы кагарите мог наработать правильный удар. Все понимают важность работы мотодачи, но не все – насколько это полезно для самого принимающего. Чем же оно так здорово:

1.) Первое и всем знакомое – умение пропускать удары и не “заводиться” при этом. Я не имею в виду злость на партнёра, ибо в нашем клубе такого ни у кого нет, а подразумеваю именно то гормональное состояние в поединке, при котором может ожить бесполезная ненаправленная агрессия или эмоциональное перенапряжение. Говоря в новых модных терминах, одно из проявлений “переигрывания” :)
Другой крайний случай – страх перед ударами, закрывание глаз. Это также убирается периодическим принятием ударов при работе мотодачи.

Собственно на этом пункте многие и останавливаются, и не видят остальных замечательных вещей, которые можно делать, работая мотодачи, а именно:

2.) отработка стойки. Не только когда вы ходите вперёд-назад или бьёте, даже стоя на месте или отходя в бок при пробежке кагарите, – всё это возможности для отработки правильного камаэ. Т.е. когда вы мотодачи и принимает, например, мен или коте, это отличный шанс вспомнить про то:

а) КАК стоят ноги (ширина и длина камаэ, распределение веса между ногами, выпрямленная опорная нога и оторванная от пола пятка передней)

б) что корпус нужно держать прямо и не крениться при уходе в бок (когда вы позволяете кагарите пробежать прямо и уступаете ему дорогу), собственно, быстрый уход в бок тоже можно отрабатывать (потом, если его откорректировать, – для нуки пригодится, да и вообще мало кто умеет нормально ходить вправо-влево, находясь в камае,а вы вот лишний раз поотрабатываете и научитесь и сможете играть стойкой)

3.) потом можно следить за тем, как кагарите делает удар. С какой скоростью бьёт, что он делает перед ударом (морщится, моргает), как делает вход. дело не только в том, что это потом можно использовать в сиае с данным конкретным человеком, но и в том, что кагарите может не знать (и скорее всего не знает) о каких-то своих мелких ошибках,и в последствии делать их годами. Если вы расскажете ему о них после тренировки, вы поможете своему товарищу улучшить его технику и работать качественнее.
Помимо этого, научившись, замечать такие мелочи у одного-двух человек и привыкнув делать это, вы сможете быстрее обнаружить “сигнальные” признаки удара у ваших противников в будущем (с учётом того, что на соревнованиях поединки длятся только 2-5 минут максимум, умение быстро замечать осоебнности противника просто необходимо).
Самое же главное в этом пункте:
К тому же не всегда можно расспросить сенсея о мелочах (к примеру, на семинаре, куда съезжается по 300 человек и больше), зато ВСЕГДА можно посмотреть,как он что-либо делает и, натренированным взглядом, оценить что наиболее важно в данном конкретном движении и потом “примерить” это на себя; можно посмотреть как делает кагарите, и понять как надо делать правильно и почему у вас не получается.

4.) можно работать над дыханием (учиться правильно дышать животом) и взглядом

5.) умение подстроиться под кагарите. Подстраиваясь, вы лучше понимаете как работает кагарите. А о пользе этого умения я уже написала выше в пункте 3.)

Собственно, пока я заметиал только эти “полезности”, но я уверена, что их гораздо больше.
Конечно, будучи мотодачи, не следует работать сразу надо всем вышеперечисленным: сосредоточившись только на себе, вы можете перезагрузить свой мозг, зависнуть и сломать работу товарищу. =) Стоит просто помнить об этих потенциальных возможностях и периодически использовать некоторые из них =)

© 2017 Московский клуб кендо Манэки-Нэко ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru